«А ну-ка, бабушки!» ВАРИЛИ КАШУ ПО-МОНАСТЫРСКИ

Очно-заочный конкурс «А ну-ка, бабушки!» продолжается. И пусть не на все полезные встречи с бабушками приходит много молодежи, но интерес не падает. Так, к примеру, на кулинарной площадке 16 ноября девочки-волонтеры из 9 класса школы №4 учились варить кашу по-монастырски. А мастер-класс для них проводили Надежда Васильевна Смагина и Лина Ивановна Яковлева.
По словам Надежды Васильевны, рецепт этой каши ей дали в Столбушинском ските Свято-Успенского Святогорского монастыря. Хотя вариантов разнообразных каш из нескольких видов круп существует много и, как сказал Лина Ивановна, называют такие каши «Дружба».
Для каши по-монастырски, которую готовили в мастерской индустриально-педагогического колледжа, потребовалось:
перловка, гречка, рис, пшено (по 2 ст.л.), дробленая кукуруза (3 ст.л.), растительное масло, лук (2 шт.), морковь (2 шт.), соль и специи (можно добавлять зелень петрушки). Подготовленные крупы опускаются в кипящую воду в порядке длительности их варки, перловку лучше предварительно замочить. Последней кладется пшено. Пока каша варится, готовится поджарка из овощей (в пост, как сказали в скиту Надежде Васильевне, добавляют еще помидоры и чеснок). И когда кашка уже практически готова, поджарку выкладывают в кастрюльку, хорошенько перемешивают кашу и дают ей потомиться.
Честно признаться, такую кашу я попробовала впервые. Вкус оригинальный. И главное – она очень полезная благодаря своему составу.
Заинтересовал девочек и набор для карвинга, который показала им Лина Ивановна. Сразу же возникла идея провести в декабре кулинарный мастер-класс по карвингу, научить девочек-волонтеров делать оригинальные украшения из овощей и фруктов, что поможет им дома оформить новогодний стол. Думается, желающих принять участие в таком мастер-классе будет намного больше.
А следующая встреча на кулинарной площадке конкурса посвящена еще одной каше – знаменитой гурьевской.
Н. Ильина.

Каша по-монастырски

гречка - 2 ст. ложки, рис - 2 ст. ложки, пшено - 2 ст. ложки, перловка - 2 ст. ложки, дробленая кукуруза - 3 ст. ложки, репчатый лук - 2 головка, морковь – 2 шт, растительное масло - 3 ст. ложки, соль и специи - по вкусу.
В полтора литра подсоленной кипящей воды положить две столовых ложки перловки и оставить вариться на 20-25 минут. Потом добавьте по две столовых ложки гречки, риса и три ложки дробленой кукурузы, через пять минут после этого, положите две ложки пшена. Варите еще 20-25 минут.
Пока варится каша, нужно приготовить поджарку. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковь. На раскаленную сковороду влейте оду столовую ложку натурального растительного масла. Всыпьте лук и морковь. Обжаривайте до полной готовности и золотистого цвета. Во время жарки добавьте 0,5 чайной ложки соли и веточку петрушки, на кончике ножа молотый перец , 0,5 чайной ложки Хмели-сунели.
Когда каша будет уже почти готова, можно проверить по рисовой крупе, она должна быть почти готовой, добавьте в нее приготовленную поджарку и остальные 3 ложки растительного масла. Снимите кастрюлю с кашей с огня. Накройте крышкой и оберните полотенцем. Дайте 15-2 0 минут каше дойти до полной готовности. Подайте на стол с молитвой и любовью! Вкусней каши вы не ели!
В пост в обжарку можно добавить 2помидоры и 2 зубчика чеснока! Тоже очень вкусно!