«А ну-ка, бабушки!» ПЕКЛИ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Очередное занятие с молодежью в рамках конкурса «А ну-ка, бабушки!» прошло в мастерской для поваров и кондитеров Опочецкого индустриально-педагогического колледжа.
Проект реализуется при поддержке Благотворительного Фонда развития местного сообщества «ДОБРЫЙ ГОРОД» (г.Псков) совместно с благотворительным марафоном «Добрая Опочка».
Как уже сообщалось (о презентации конкурса наша газета рассказала в номере от 11.10.2016 г.), люди старшего поколения проводят с волонтерами мастер-классы по кулинарии, рукоделию, занятия танцами, вокалом и другие. Волонтеры, работающие вместе с руководителем местного отделения Российского Союза Молодежи М.В.Андреевой, разделились по интересам. И самое большое число участников конкурса пришло на первый мастер-класс по кулинарному искусству. В маленьком помещении кафе было тесно, но итог, по словам Н.В.Смагиной, курирующей проект, превзошел все ожидания. Девочки не только научились готовить шарлотку на скорую руку, но и дома закрепили полученные умения, приготовили вкусные пироги с яблоками и угостили своих мам и бабушек. Участникам конкурса очень понравилось, что пришедшая на занятие представительница бабушек Л.П.Владимирова читала им свои стихи. Незабываемой получилась и встреча с поэтессой С.Я.Нечаевой, которая состоялась в рамках занятий по литературному творчеству.
Дальнейшие кулинарные занятия директор колледжа В.В.Карпова разрешила проводить в специализированной мастерской. В них с удовольствием решили участвовать и студенты – будущие повара-кондитеры.
19 октября здесь учились печь песочное печенье. Мастер-класс провели Кетеван Тодуа-Гурцкая, технолог пищевого производства, у которой чуть не вся семья повара и пекари, и Лина Ивановна Яковлева, мастер производственного обучения колледжа. Они вместе с Н.В.Смагиной возглавили в этот день «команду» бабушек, в которую также вошли председатель местного отделения Союза пенсионеров Антонина Владимировна Морозова и заместитель директора колледжа Марина Леонидовна Андреева.
Надо сказать, что молодежь не просто слушала и запоминала (снимала с рук) рецепт приготовления песочного теста, но и старалась уловить очень важные советы, своего рода изюминки, которые помогают сделать выпечку по-настоящему вкусной. Несмотря на обилие в магазинах различных тортов, пирожных и печенья, изделия домашней кухни никогда не потеряют своей привлекательности, ведь они приготовлены с любовью, а потому всегда вкуснее.
Завершилась встреча чаепитием. И за столом взрослым и молодежи было о чем поговорить.
В программе кулинарных занятий самые разные блюда, в включая разные каши, тыквенный суп и даже рождественский пирог.
Н. Ильина.